Recentemente ho avuto contatti molto ravvicinati con maniaci del biologico. Non c’è niente di male a voler mangiare biologico, anche se, quando non sei tu direttamente a coltivare e curare i tuoi futuri alimenti, serve sempre un atto di fede, grande o piccolo che sia. Comunque, questi episodi mi hanno dato da pensare e il pensiero si è trasformato in domanda: non è che il bio è per lo più un fattore di moda da fighetto? Qualcosa di simile ai milioni di esperti di vino che circolano al giorno d’oggi, si, avete capito, quelli che alla fine non sanno prescindere dall’etichetta quando devono capire se stanno bevendo un tavernello o un greco di tufo nonostante si vantino di aver fatto un corso da sommelier.
Sono andato in un ristornate, il tipo ha subito tenuto a dirci che lui si rifornisce in aziende agricole bio, che la pasta la fanno in casa, che tutte le verdure non sono trattate e, soprattutto, per descrivere i piatti non ha usato un aggettivo che non fosse molto vicino a un superlativo assoluto: “queste sono eccezionali, quest’altre incredibili, queste buonissime”.
Alla prova dei fatti il cibo era buono, buono esattamente con quello che ha sempre cucinato mia madre (o addirittura il sottoscritto), il valore aggiunto dei materiali di primissima scelta non s’è sentito e dai suoi superlativi invece ci si sarebbe aspettata l’esperienza culinaria della vita. A questo punto, di due cose una:
1. il tipo millanta di usare ingredienti di altissimo livello ma, di fatto, fa la spesa al mercato come noi tutti;
2. il cuoco non sa cucinare e quindi non è in grado di esaltare le particolarità di ingredienti così sopraffini, finendo per mortificarli e banalizzarli.
Sono venuti degli ospiti a casa, volevano prendere un gelato e, nonostante gli avvertimenti, sono finiti dal ‘gioielliere’. Costui è il gelataio del marciapiede davanti, perennemente vuoto, che smercia gelati dal prezzo demenziale (circa 80 euro al chilo) perché fatti con materie prime sceltissime. Il latte, dice, di farselo arrivare fresco dalla Germania, le uova sono esclusivamente di allevamenti biologici, il cacao che usa è (testuali parole) il migliore al mondo. Il risultato è un gelato dal gusto banale e anche eccessivamente zuccherato invece di essere l’esperienza gelatifera più gratificante della vita. Anche qui le uniche due soluzioni sono quelle dell’esempio precedente: o è un farabutto o è un inetto.
Ora, io avevo un pregiudizio e cioè che i patiti del bio fossero personaggi dal palato fine e questo doveva escludere a priori i millantatori che spacciano il pomì per passata fatta a mano con pomodori cresciuti come Dio comanda. Il pregiudizio si sta rivelando infondato.
Fortunatamente esistono posti dove la differenza di materia prima utilizzata è più che evidente ma non vi dico quali sono.
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